Buchvorstellung | Das Mühlen-Backbuch. Blechkuchen, Brot und Plätzchen

Samstag, 13. Februar 2016 0 Kommentare

Backen mit Leidenschaft: die Lieblingsrezepte der Müllermeisterin Annelle Wagenstallter. Blechkuchen, süße Teilchen, Traditions- und Weihnachtsgebäck, Herzhaftes. Jedes Rezept mit der perfekt geeigneten Mehlsorte, vielfach erprobt von der Expertin. [© blv Verlag]



[sk] Ich gebe es ja offen zu: Ich backe für mein Leben gern. Der Duft, der die Küche erfüllt, wenn ein Kuchen frisch aus dem Ofen kommt, ist einfach verführerisch. Außerdem geht nichts über den Geschmack eines frisch gebackenen Brotes, dessen Kruste außen knusprig und das innen schön weich und saftig ist. Genau aus diesem Grund war ich sehr lange Zeit auf der Suche nach einem Backbuch, das nicht nur eine Auswahl an Kuchen und Plätzchen, sondern auch verschiedene Brot- und Brötchenrezepte enthält. Da ich selbst noch wenig Erfahrung im Brotbacken habe, sollte es ein Buch sein, dessen Rezepte leicht verständlich und einfach nachzubacken sind.
Leider war dies deutlich schwieriger zu finden als ich anfangs dachte. Doch dann entdeckte ich das wunderschön und äußerst liebevoll gestaltete „Mühlen-Backbuch". Hier spürt man die Leidenschaft der Autorin Annelie Wagenstaller bereits beim ersten Durchblättern - es ist faszinierend welche Kreativität und Vielfalt die Rezepte der Müllermeisterin haben.

Das Buch ist jahreszeitlich unterteilt in zahlreiche und vielfältige Rezepte, so hat man die Möglichkeit seine Backkreationen nach der jeweiligen Saison auszurichten. Obwohl ich diesen Aufbau des Buches äußerst nützlich finde, ließ ich mich dann  bei meiner Auswahl der Rezepte von meinem Gefühl und auch Genuss leiten.



Für das erste Rezept aus dem Backbuch fiel meine Wahl auf den Buttermilchkuchen, der gleichzeitig auch der Geburtstagskuchen für meine Mutter werden sollte. Das Rezept war einfach und genial zugleich. Die einzelnen Schritte und Handgriffe wurde verständlich erklärt und so hatte ich keine Probleme das Rezept nachzubacken. Bei der Umsetzung baute ich einige kleinere Variationen ein. So verwendete ich anstelle des im Rezept vermerkten Dinkelmehls ein Weizenmehl und fügte einer Hälfte des auf dem Blech gegossenen Teiges noch Mandeln und Mandarinen hinzu. Die andere Hälfte des Teiges ließ ich so, wie es im Rezept stand. Das Gesamtergebnis überzeugte nicht nur meine Mutter, sondern auch ihre Geburtstagsgäste. Ein lockerer und saftiger Kuchen, der im Buch eigentlich im Sommer eingeordnet ist, der aber auch zu einer anderen Zeit des Jahres überzeugt.



Als zweites Rezept wählte ich das Ungarische Kartoffelbrot. Auch hier ging das Backen praktisch wie von selbst. Auch ohne Vorkenntnisse beim Backen von Brot gelingt dieses Rezept garantiert problemlos, was ich bestätigen kann, denn auch ich selbst habe zuvor nur wenig Erfahrung mit dem Brotbacken gesammelt. Doch im Mühlen-Backbuch sind die Rezepte sehr gut erklärt und jeder Handgriff ist gut nachvollziehbar. Auch bei diesem Rezept habe ich eine kleine Variation vorgenommen, denn ich habe auch hier das Dinkelmehl durch ein Weizenmehl ersetzt, da mir persönlich Dinkel nicht allzu gut bekommt. Als ich das Brot aus dem Ofen nahm war ich begeistert von dem herrlichen Duft nach Speck und Zwiebeln sowie von dem wunderbaren Aussehen - direkt zum Hineinbeissen. Das Brot sehr locker und saftig, die Zwiebeln und der Speck haben dem Brot eine sehr herzhafte Note verliehen, die es zu einem wahren Genusshighlight machten. Auch das Brot kam in meiner Familie, also meinen Testessern, und natürlich auch bei mir wunderbar an. 



Das Brot und den Kuchen habe ich garantiert nicht zum letzten Mal gebacken und auch  andere Rezepte des Buches werde ich mit Sicherheit noch ausprobieren. Am Ende wartet das Buch noch mit einigen Backgeheimnissen und Rezepten für Grundteige auf. So kann jeder ohne Probleme einen Mürbeteig sowie einen Hefegrundteig backen. Zudem lernte ich auch viel über die einzelnen Mehlsorten, zum Beispiel für welches Backwerk sich welche Mehlsorte am besten eignet und warum das so ist. Eine wirklich gelungene Idee, die das Backen für mich noch einfacher machte und mir zudem einige äußerst hilfreiche Hintergrundinformationen und Tipps lieferte, die ich auch künftig beim Backen beachten und anwenden werde.

[Persönliches Fazit

Das Mühlen-Backbuch ist ein liebevoll gestaltetes Buch, dass neben zahlreichen Rezepten für Brote und Brötchen sowie Kuchen und Plätzchen auch jede Menge äußerst interessante und hilfreiche Tipps und Hintergrundinformationen liefert. Die Rezepte sind nach Jahreszeiten gegliedert und zudem leicht verständlich erläutert. So ist es auch für Backlaien kein Problem die Rezepte nachzubacken und seine Liebsten mit den kulinarischen Köstlichkeiten zu verwöhnen. 

Für mich ein rundum gelungenes Backbuch, dessen Rezepte sowie deren Ergebnisse mich begeistert haben. Also, an die Bleche fertig los und viel Spaß beim Backen und Genießen!!

© Buchvorstellung: 2016, Sandra Krause



Das Mühlen-Backbuch | Annelie Wagenstaller | blv Verlag*
2015, gebunden, ISBN: 978-3-8354-1453-2



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